关于我们

上海立信会计金融学院是一所会计、金融特色鲜明的公办全日制普通高等学校,由上海立信会计学院和上海金融学院于2016年合并组建而成。“立信”之名源起于《论语》中“民无信不立”之意,学校的起源可追溯到由“中国现代会计之父”、著名教育家潘序伦先生于1928年创办的立信教育事业,2011年获得硕士专业学位研究生培养资格。在近90年的办学历史中,学校被业界誉为中国现代会计教育的发源地和未来金融家的摇篮。

学校现有浦东、松江和徐汇三个校区,占地面积1200多亩。目前在校学生20000余人,其中专业硕士研究生160余人,本科生18700余人,专科生1600余人。学校生源质量和学生就业形势良好,硕士研究生就业率达100%,本科生就业率达98%以上,被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”。

学校坚持以“学生发展为中心”的理念,努力培养具有“诚信品格、创新意识、实践能力、国际视野”的高素质应用型人才。

学校学科专业特色鲜明,共有14个二级学院。现有本科专业33个,具有审计硕士专业学位研究生培养资格。学校以应用经济学、工商管理学、统计学为主干学科,初步形成了交叉支撑、协调发展的多学科格局。工商管理学科入选上海市一流学科、上海市高原学科,应用经济学列入上海高校一流学科培育计划,开放经济与贸易学科为上海市重点学科。学校拥有会计学、金融学2个国家级特色专业,1个会计学国家级人才培养模式创新实验区,金融学、税务、财政学3个上海市专业综合改革试点本科专业,会计学、金融学、市场营销、国际经济与贸易等8个上海市属高校应用型本科试点专业。

学校高度重视“高水平、应用型、国际化”的师资队伍建设,通过实施“常任轨”和“师资研究员”、“骨干教师激励计划”、优秀人才工程等人事制度创新,汇聚了一批包括特聘教授、东方学者讲座教授、海外名师、客座教授等有重要学术地位和丰富实践管理经验的国内外专家学者。现有教职员工近1500人,其中专任教师1000余人,专任教师中具有高级专业技术职务的近400人,其中正高级职称近80人,副高级职称310余人,具有博士学位的教师435人

学校教学资源丰富,图书馆馆藏图书240万册。拥有14个实验教学区、194个稳定的校外实习基地,其中经济管理实验教学中心被列为上海市级实验教学示范中心建设单位,立信会计师事务所管理学实践教育基地成为国家级大学生校外实践教育基地建设项目。

学校高度重视“教体结合”,上海市学校体育评估中心落地我校。学校击剑体育特色项目久负盛名,是上海市击剑专业运动队体教结合改革试点学校;跆拳道项目为上海市高水平运动队建设项目。

学校致力于建设以社会需求为导向的科研发展和社会服务体系,围绕国家战略特别是上海经济社会发展重大需求,形成了以“解决重大实际问题”为特色的应用决策咨询研究优势。目前拥有上海市社会科学创新研究基地1个,“上海高校智库”1个,设有上海科技金融研究院、现代支付与互联网金融研究中心、自贸区研究院、“一带一路”研究院等多个科研机构。与上海市政府发展研究中心合作成立了“上海国际金融中心建设与服务经济与制度创新”决策咨询研究基地。

学校始终坚持开放办学,实施国际化办学发展战略,与国(境)外100多所高校及研究机构建立了合作关系,与特许公认会计师公会ACCA、国际会计师公会AIA、澳大利亚注册会计师协会等专业机构合作进行国际会计资格的培训。现有中外合作交流项目50多个,中外合作办学项目4个,每年有各类长短期留学生近1000人,其中学历生300余人。2015年我校与丹麦国际商学院(InternationalBusiness Academy)合作建立了孔子课堂,2016年与波兰克拉科夫经济大学联合申请获批欧盟伊拉斯谟加计划(Erasmus Plus),2017年与美国纽约长岛大学顺利开展ICON(全球咨询网络)国际咨询比赛。

在未来的发展中,学校将主动适应我国经济发展新常态,主动服务上海国际金融中心、科创中心和自贸区建设,立足上海,辐射长三角,面向国际,走内涵提升、特色发展之路,实施人才强校战略和开放办学战略,促进科教融合、产教融合,全面开展综合改革,加快提高学校服务国家和上海经济社会发展的能力,努力建成特色鲜明的高水平应用型财经大学。